11月1日は「寿司の日」!出前では寿司の「1貫注文」が人気

出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行う『出前総研』は、11月1日の「寿司の日」にちなみ、「寿司」の出前に関して調査を行いましたので、その結果を報告いたします。


1. 寿司の出前の利用実態

出前総研が出前館利用者向けにおこなったアンケートで、普段どのようにして寿司を買ったり食べたりするのか聞いたところ 1位は「回転寿司(72.0%)」で、2位が「出前(41.3%)」「スーパー・コンビニ(41.3%)」でした。 また、単身世帯で48.0%が寿司の「出前」を利用しており、2人以上世帯と比べても10ポイント以上高い結果となりました

次に、単身世帯の寿司の出前を利用する人が、「どのような時に寿司の出前を利用するのか」調べたところ、単身世帯では「食事の用意が面倒な時(64.9%)」「作るのが面倒な時(59.8%)」「一人の時(47.4%)」「手軽に美味しいものを食べたい時(46.4%)」の回答が上位となり、普段の食事として出前の利用が考えられます。

最後に、寿司の出前利用者に対して「寿司の出前を利用する際、不満に感じること」を聞いたところ、回答者の39.0%が「セットメニューに好きではないネタが入っている」と答えています。 また、単身世帯の寿司の出前利用者は、1人前の注文になるためやはり「少量注文は頼みづらい」という回答が43.0%でした。

2. 寿司の出前注文数 トップ10

過去1年間(2016年10月~2017年9月)の「寿司」ジャンルの注文数上位10位は、寿司の「1貫(1個)注文」がすべて占めていました。

「普段の食事」として「少量を注文したい」というユーザーのニーズに、寿司の「1貫(1個)注文」がマッチする注文方法だったためと考えられます。

********************************************

「寿司」ジャンルの出前館注文数 トップ10(2017年9月)

1位 サーモン(1貫)

2位 イカ(1貫)

3位 エンガワ(1貫)

4位 納豆巻き(1本)

5位 海老(1貫)

6位 イクラ(1貫)

7位 炙りサーモン(1貫)

8位 マグロ(1貫)

9位 玉子(1貫)

10位 いなり(1個)

他にも様々なネタが1貫注文できます。

********************************************

今後も『出前総研』では、最新の出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行って参ります。 

※本リリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。


【調査概要】
●「寿司」ジャンルの注文実績
 ・調査期間:2015年9月~2017年9月
 ・調査対象:出前館の「寿司」ジャンルの注文数と注文内容
● 寿司に関する調査
 ・調査期間:2017年10月20日~22日
 ・調査対象:出前館利用者(有効回答者数:446名) 


出前総研 blog

日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館(https://demae-can.com/)』に蓄積してきたデータベースをもとに、出前・デリバリーを含む中食に関する領域を総合的に調査・研究し、情報発信していきます。