「ヘルシー食」のデリバリー注文、前年同月比5 倍に増加!

〜「糖質オフのピザ」や「パワーサラダ」など最新出前メニューはヘルシーに〜

日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』(https://demae-can.com/)の食事ジャンルにおけるオーダー数を調査したところ、「チョップドサラダ」や「コールドプレスジュース」などの「ヘルシー食」ジャンルの注文数が昨年に比べて5倍と急上昇していることがわかりました。(注1)また、2017年6月におけるヘルシー食ジャンルの男女別・年代別注文割合を調査したところ、20代(41%)~30代(38%)の注文がダントツに多いことがわかりました。特に20代女性(32%)からの人気が高く、次いで30代男性(22%)という結果になりました。


https://demae-can.com/chain/top/100895厚生労働省が実施した「国民健康・栄養調査」(注3)によると、「若い世代ほど(特に20代~30代女性)、タンパク質、カルシウム、食物繊維及びカリウムなどの摂取量が少ない傾向にある」とされています。一方で、「若齢世代に健康志向が集中している」との調査結果(注4)もあることから、「食生活の栄養バランスは乱れがちだが、健康には気を使いたい」という傾向が若い世代において強まっていると考えられます。今回の『出前館』におけるヘルシー食ジャンルの男女別・年代別注文割合も踏まえると、若い世代の中でも特に健康志向が高めな20代~30代へのアプローチが、食事のデリバリー市場において活発になっていると考えられます。

以上の結果を受け、『出前館』の「ヘルシー食」ジャンル以外のメニューを併せて調査したところ、従来のデリバリーメニューから糖質をカットしたり、栄養価が高い食材を使用したりと、健康に配慮したメニューが増えていることがわかりました。例えば大手ピザチェーンでは、カロリーや糖質を気にせずピザが食べられるようデンプンを使用し糖質を最大限カットしながらも、今までの風味を落とさない専用のピザ生地を開発したり、キヌアやクルミといったスーパーフード(注4)などの栄養価が高い食材を、従来のトマトやチーズといったベーシックなピザの具材と絶妙に組み合わせた商品を提供したりといった動きが、昨年から今春にかけて出てきています。

さらに、最近ではサラダ専門店が話題となっていますが、デリバリーにおいてもサラダをメインとしたメニューが多く見られます。糖質を抑えつつ、たっぷりの野菜にローストビーフやゆで卵でボリュームを出したサラダや、野菜やフルーツ、タンパク質がバランスよく食べられる「パワーサラダ」、すべての具材を小さくカットしスプーンですくって食べられる「チョップドサラダ」など、出前注文できるサラダのバリエーションが増えています。

今回の『出前総研』では、『出前館』で注文できる商品の中から、人気急上昇中のヘルシーメニューの一例をご紹介いたします。

********************************************

● スーパーフードを摂れるピザ
【ハーフ&ハーフ】キヌアとトマト/チーズ&ハニー(2,462円/ピザーラ)

● 糖質を抑えたピザ
RIZAP 旨みギュッとプルコギ(1,080円/ピザハット)

● チョップドサラダ専門店
チェルシーマーケット(1,314円/アオキーズ・チョップドサラダ)

● 栄養価の高い全粒粉を使用したバンズ
モスバーガー(370円/モスバーガー)

● 糖質0麺!
糖質0麺のカレー南蛮(890円/ジョナサン)

● 飲めるサラダ!
Night Cleanse 夜クレ(3,900円/good juice-Terre Table-)

※価格はすべて税込みです。

********************************************

今後も『出前総研』では、最新の出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行って参ります。

※本ニュースリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。


  • 注1) 2017年6月末時点
  • 注2)平成27年「国民健康・栄養調査」の結果(出典:厚生労働省)http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/kekkagaiyou.pdf
  • 注3)消費者動向調査:食の志向(出典:日本政策金融公庫)https://www.jfc.go.jp/n/release/pdf/topics_160901d.pdf
  • 注4)スーパーフードとは(出典:一般社団法人 日本スーパーフード協会)http://www.superfoods.or.jp/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A8%E3%81%AF-2/

【調査概要】
・『出前館』のヘルシー食ジャンルに紐づく注文数を2016年6月と2017年6月の月間で比較。
・『出前館』のヘルシー食ジャンル以外の食事ジャンルで、健康に配慮したメニューを提供している店舗を調査。


出前総研 blog

日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館(https://demae-can.com/)』に蓄積してきたデータベースをもとに、出前・デリバリーを含む中食に関する領域を総合的に調査・研究し、情報発信していきます。