ラーメンメニューのデリバリー注文数が前年比156%アップ

日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』(https://demae-can.com/)のラーメンメニューのデリバリー注文数を調査したところ、前年同月比で156%となっていることがわかりました。一方、富士経済がまとめた国内外食産業の市場調査によると、外食におけるラーメンの市場規模は、2016年は前年比100.8%の4368億円。2017年は前年比100.7%の4440億円と横ばい傾向が続いている中での大きな成長です。

その中でも特に「まぜそば」「つけ麺」メニューのデリバリー注文数の伸びが顕著であり、2017年7月、8月のデリバリー注文数は前年同月比160%以上となっています。これらのメニューのデリバリー注文数が増えた要因としては以下の2つが考えられます。

1つは、これまで「まぜそば」「つけ麺」の出前での取り扱いメニュー点数が増えたことです。2017年8月時点で出前館で取り扱うメニュー点数は、前年同月と比べて132%となっています。

もう1つは普通のラーメンと違い、「まぜそば」「つけ麺」では麺がのびる心配が少なくお客様も注文しやすいこと、があげられます。


出前館において、過去1年でデリバリー注文数が増えているラーメンのメニューは「濃厚鶏魚介つけ麺」「魚介豚骨つけ麺味玉つき」「台湾まぜそば」「麻辣担々麺」などでした。

2017年8月時点でラーメンメニューを取り扱っている店舗の中で「まぜそば」もしくは「つけ麺」を取り扱っている店舗は約20%のため、今後「まぜそば」「つけ麺」を取り扱う店舗が増えれば出前市場におけるラーメン市場の成長が見込まれます。

********************************************

<<人気のつけ麺・まぜそばメニュー>>

濃厚鶏魚介つけ麺(1,100円/出前王 鶏白湯ラーメン 鶏心)

魚介豚骨つけ麺(大盛り)味玉つき(1,330円/つけ麺 総本山 無双)

台湾まぜそば(麺並)(1,230円/麺や 一徹)

麻辣坦々麺(800円/バーミヤン)

※価格はすべて税込みです。

その他のつけ麺・まぜそばメニューはこちらで注文できます!

********************************************

今後も『出前総研』では、最新の出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行って参ります。

※本リリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。

※今回の調査における「ラーメンメニュー」とは、メニュー名に「メン」「めん」「麺」を含むもしくは「油そば」に類するメニュー(まぜそば含む)を指しています。また、「冷麺」「チョウメン」は対象より除いています。


【調査概要】
・調査期間:2015年4月~2017年8月
・調査対象:出前館でラーメンメニューを取り扱う店舗の注文数と注文内容


出前総研 blog

日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館(https://demae-can.com/)』に蓄積してきたデータベースをもとに、出前・デリバリーを含む中食に関する領域を総合的に調査・研究し、情報発信していきます。